• Полк
  • 80-летие Победы

Правила приема

Нормативные акты, регулирующие правила приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Тюменской области:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2) Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Приказом Министерством просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458;

3) Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности», утвержденные Приказом Минпросвещения России от 06.04.2023 № 240;

4) Положение об определении случаев и порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, утвержденное постановлением Правительства Тюменской области от 16.04.2014 № 163-п.

Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность установлены ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Порядок приема на обучение по основным общеобразовательным программам (в том числе порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден Приказом Министерством просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458, который вступил в силу 22 сентября 2020 года (далее – Порядок).

Порядком закреплена процедура приема детей в школу, в частности:

1. Закреплен перечень граждан, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисление.

1.1. Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат:

детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»

1.2. Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.

1.3. В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.

В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

1.4. Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Дети, указанные в части 6 статьи 86 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

2. Установлены сроки приема заявлений о приеме на обучение.

Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисление, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Государственные образовательные организации субъекта Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисление, а также проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля текущего года.

3. Установлены особенности издания приказов о приеме на обучение.

Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисление, а также проживающих на закрепленной территории, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс (т.е. 30 июня + 3 рабочих дня).

Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение:

ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней после дня приема заявления о приеме на обучение и представленных документов, за исключением вышеуказанного случая;

ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в течение 5 рабочих дней после официального поступления информации об успешном прохождении тестирования, за исключением вышеуказанного случая.

4. Установлены требования к заявлению о приеме на обучение и состав документов, необходимых для зачисления.

4.1. В заявлении о приеме на обучение указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (при наличии) ребенка или поступающего;

дата рождения ребенка или поступающего;

адрес места жительства и (или) адрес места пребывания ребенка или поступающего;

фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка;

адрес места жительства и (или) адрес места пребывания родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка;

адрес(а) электронной почты, номер(а) телефона(ов) (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего;

о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;

о потребности ребенка или поступающего в обучении по адаптированной образовательной программе и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) или инвалида (ребенка-инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе (в случае необходимости обучения ребенка по адаптированной образовательной программе);

согласие поступающего, достигшего возраста восемнадцати лет, на обучение по адаптированной образовательной программе (в случае необходимости обучения указанного поступающего по адаптированной образовательной программе);

язык образования (в случае получения образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации или на иностранном языке);

родной язык из числа языков народов Российской Федерации (в случае реализации права на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка);

государственный язык республики Российской Федерации (в случае предоставления общеобразовательной организацией возможности изучения государственного языка республики Российской Федерации);

факт ознакомления родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся;

согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего на обработку персональных данных.

Для приема родитель (родители) (законный (законные) представитель (представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно в заявлении о приеме на обучение дает (дают) согласие для прохождения тестирования.

4.2. Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют определенный перечень документов.

4.3. Дополнительно установлено, что после представления иностранными гражданами или лицами без гражданства (за исключением граждан Республики Беларусь) документов в течение 5 рабочих дней учреждением проводится проверка их комплектности.

В случае представления неполного комплекта документов учреждение возвращает заявление без его рассмотрения.

В случае представления полного комплекта документов учреждение в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация обращается к соответствующим государственным информационным системам и (или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.

В случае представления полного комплекта документов и со дня подтверждения их достоверности ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется учреждением в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию (далее — тестирующая организация), определяемую исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — тестирование).

Информация о направлении на тестирование ребенка направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).

Одновременно о направлении на тестирование ребенка учреждение уведомляет тестирующую организацию в электронной форме посредством ЕПГУ или с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности).

Тестирующая организация в течение 3 рабочих дней после дня прохождения ребенком тестирования уведомляет о результатах его проведения учреждение, выдавшее направление, в электронной форме посредством ЕПГУ или с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности).

Информация о результатах тестирования и рассмотрения заявления о приеме на обучение ребенка направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).

5. Установлен порядок подачи заявления о приеме на обучение и документов.

Граждане Российской Федерации, а также республики Беларусь заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подают одним из следующих способов:

в электронной форме посредством ЕПГУ;

с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;

через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;

лично в общеобразовательную организацию.

Иностранные граждане или лица без гражданства заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подают одним из следующих способов:

в электронной форме посредством ЕПГУ;

с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности);

через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
 
Правила приема в школу


Список документов для приема в школу

 Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение);

копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам;

копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

При приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании, выданный в установленном порядке.

Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Постановление Администрации г. Тюмени от 10.03.2025 № 18-пк

Микроучасток учреждения

Корпус 1 (город Тюмень, ул. Широтная, 116):

 ул. Евгения Богдановича, 16; ул. Михаила Сперанского, 17, 17 к. 1 — 29 (нечетные); ул. Николая Ростовцева, 2, 4, 6, 6 к. 1, 8, 10, 12, 18, 20; ул. Прокопия Артамонова, 13, 15; ул. Суходольская, 12, 14, 16, 18, 23; ул. Текстильная; ул. Широтная, 106, 106а, 106б, 108, 108 (корпуса 1 — 3, 5), 108а, 110, 110 к. 1, 112, 112 (корпуса 1-3), 114, 114 к. 2, 118, 118 к. 1, 118 к. 2, 120, 120 к. 1, 120 к. 2, 122, 122 к. 1, 122 к. 2, 124, 126, 126 (корпуса 1 — 3), 128, 128а, 130, 130 к. 2, 132, 134, 134 к. 1, 134 к. 2, 136, 136 (корпуса 1 — 7), 138, 146, 146 к. 1, 148, 148 к. 1, 148 к. 3, 150, 150 к. 1, 150 к. 2, 152, 152 к. 1, 154, 156, 156 к. 1.

Корпус 2 (город Тюмень, ул. Бориса Житкова, 1):

 ул. Бориса Житкова, 2, 2 к. 1, 2 к. 2, 4, 4 к. 1, 5, 5 к. 1, 6, 6 к. 1, 7, 7 к. 1, 8, 8 к. 1, 10; ул. Возрождения 2, 4, 6, 6а, 10, 17, 19, 21, 21а; ул. Знаний, 6, 6а, 11, 13, 14, 15, 16, 22, 24; ул. Михаила Сперанского, 33, 33 к. 1, 33 к. 2, 35, 37, 37 к. 1, 39, 39 к. 1, 41, 41 к. 1; ул. Народная, 16-66 (четные); ул. Николая Ростовцева, 22, 22 к. 1, 23, 23 к. 1, 24, 24 к. 1, 25, 25 к. 1, 26, 26 к. 1, 27, 27 к. 1, 27 к. 2; ул. Монтажников, 41 — 61 (нечетные); ул. Линейная; ул. Рождественская, 3, 7, 8, 9, 9а, 12; ул. Широтная, 168, 168 (корпуса 1-3), 170, 170 (корпуса 1 — 4), 172, 172а, 172 (корпуса 1 — 3); ул. Янтарная, 10, 11, 16, 17, 17а, 22. СНТ «Лесная поляна» ; ДНТ «Петровский остров»; ДНТ «Суходольное».

ЕСЛИ ВАМ НЕ ИЗВЕСТНО, КАКАЯ ШКОЛА ЗАКРЕПЛЕНА ЗА АДРЕСОМ РЕГИСТРАЦИИ ВАШЕГО РЕБЕНКА, ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ www.depedu.tyumen-city.ru

Запись в 1 класс начинается с 01.04.2025 года.

Прием документов для зачисления в школу осуществляется при соблюдении санитарных требований в соответствии с графиком по предварительной записи по телефону:

33 — 83 — 71 (I корпус: пн-пт., 08.00 — 13.00, 14.00 — 17.00)

39 — 83 — 93 (II корпус: пн-пт., 08.00 — 13.00, 14.00 — 17.00)

Предварительная запись по телефону начинается с 17 марта 2025 года.

График приема заявлений в 1 класс в МАОУ СОШ № 65 города Тюмени на 2025 -2026 учебный год

1 корпус (Широтная, 116)

Дни

Время Место

Ответственный

Среда

Пятница

18.00-20.00

г. Тюмень, ул. Широтная, 116, кабинет директора

Фокина Оксана Леонидовна

 

2 корпус (Бориса Житкова, 1)

Дни

Время Место

Ответственный

Вторник

Четверг

18.00-20.00

г. Тюмень, ул. Бориса Житкова, 1, кабинет директора

Фокина Оксана Леонидовна

Информация о численности обучающихся смотрите здесь

Вакантные места для приема (перевода) смотрите здесь

Информация о  свободных местах в первых классах

Фактический адрес

Количество мест

на 01.04.2025

Подано заявлений 

на 01.07.2025

Количество свободных мест Выдано уведомлений об отказе в приеме в ОУ по причине отсутствия свободных мест на 15.08.2025 Количество выбывших обучающихся на 15.08.2025

Здание по адресу

Широтная, 116

252        

Здание по адресу

Б.Житкова, 1

468        

Департамент образования Администрации города Тюмени  Официальный сайт