Улицы Тюмени

Валерия Осиповна Гнаровская

Валерия Осиповна Гнаровская

Валерия Осиповна Гнаровская родилась в Ленинградской области, в деревне Модолицы 18 октября 1923 года. Аттестат получила перед самой войной, в 1941 году. Когда линия фронта подошла совсем близко, семья Гнаровских  добралась поездом до Сибири, до станции Ишим Омской области. При распределении эшелона эвакуированных направили в село Бердюжье. Там Валя и ее мама стали работать в конторе связи. Позднее Валерия Осиповна сама решила отправиться на фронт. Весной 1942 года была зачислена в формировавшуюся в Ишиме дивизию. Проходила военную подготовку, изучала санитарное дело. После семнадцати кровопролитных боев, где Валя исполняла обязанности санинструктора стрелкового батальона дивизия попала в окружение. Незадолго до прорыва она заболела тифом. Когда вражеское кольцо было прорвано, бойцы на руках вынесли обессилевшую сестричку к своим. Уже в госпитале командование вручило Валерии Осиповне Гнаровской первую правительственную награду – медаль «За отвагу». После выздоровления Валерия Осиповна снова  отправляется на фронт.  Погибла Валерия Гнаровская 23 сентября 1943 года. Под совхозом «Иваненково» два вражеских «тигра» прорвали нашу оборону. Один из них двинулся прямо на лазарет, где находились раненые. Спасая жизнь бойцов, Валерия схватила связку гранат и бросилась под танк. Погибшую девушку нашли и похоронили жители близлежащего села Вербовое. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено В.О. Гнаровской 3 июня 1944 года.

Последний подвиг Валерии Гнаровской

Виктор Елисеевич Бугаев

Виктор Елисеевич Бугаев

Виктор Елисеевич Бугаев родился 4 сентября 1913 года в городе Тюмени в семье рабочего. Окончил семь классов и школу фабрично-заводского обучения.  В Красную армию Виктора Бугаева призвали в январе 1943-го года. С того же 43-го он на фронте. Механик-водитель танка 332-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой бригады 6-й гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В ночь на 6 ноября 1943 года Виктор Бугаев, находясь во вражеском окружении, вел неравный бой и уничтожил танк, три орудия и несколько гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии сержанту Бугаеву Виктору Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Виктор Бугаев демобилизован. Жил в Тюмени, работал механиком в городском торге. Скончался 5 февраля 1957 года. Похоронен в Тюмени.

Иван Иванович Федюнинский

Иван Иванович Федюнинский

Родился 30 июля 1900 года в деревне Гилево Тюменского уезда, в семье рабочего. В 1919 году был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец Иван Федюнинский участвовал в боях на Западном фронте. В 1920 году служил в Тюменском уездном военкомате старшим делопроизводителем. Окончил пехотную школу, курсы «Выстрел», Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба . Командовал ротой во время вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 году. С 1931 по 1939 год – командир батальона, помощник командира полка, командир полка.  За мужество и героизм, проявленные в боях в 1939 году на реке Халхин-Гол, Федюнинскому присвоено звание Героя Советского Союза. С ноября 1940 года – командир 82-й мотострелковой дивизии.  В Великую Отечественную войну Иван Иванович командовал стрелковым корпусом, несколькими армиями, был заместителем командующего Волховским и Брянским фронтами, командующим Ленинградским фронтом. Участвовал в Ленинградской и Курской битвах, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики.  По окончанию войны командовал войсками Архангельского ВО, был командующим 7-й общевойсковой армии (штаб армии располагался в городе Ереване), заместителем Главнокомандующего группой советских войск в Германии, командующим войсками Закавказского и Туркестанского военных округов. С 1965 года назначается военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов министерства обороны.  8 августа 1955 года И. И. Федюнинскому было присвоено воинское звание генерал армии.  Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик.  Иван Иванович Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Марите Иозовна Мельникайте

Марите Иозовна Мельникайте

Родилась 18 марта 1923 года в городе Зарасай в бедной семье кузнеца. после эвакуации в 1941 году работала на заводе «Механик» в Тюмени, а в 1942 году добровольцем ушла на фронт, где была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. После окончания курсов при разведотделе штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии в мае 43-го с группой товарищей с самолета Ли-2 Мельникайте была десантирована в тыл врага. Марите организовала подпольную комсомольскую организацию в Зарайском уезде, участвовала в боевых действиях партизанского отряда. Летом 1943 года Марите (Мария) Мельникайте была взята в плен. Её расстреляли 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай. Марите Мельникайте – герой Советского Союза (1944, посмертно). В честь этой храброй девушки названа одна из самых больших улиц Тюмени – Мельникайте. Она проходит сквозь весь город, а её протяженность более 8,5 километров.

Николай Фёдорович Ватутин

Николай Федорович Ватутин родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. В 18 лет вступил в ряды Красной Армии. В 1922 г. окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б). После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем — командиром взвода. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, затем продолжает образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. В 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. 1938 г. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса. В августе 1940 г., когда вместо Б.М. Шапошникова начальником Генерального штаба стал генерал армии К.А.Мерецков, Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина. После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. — начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина». Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий — в качестве подвижных групп фронта. 29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Тимофей Егорович Несговоров

Тимофей Егорович Несговоров уроженец Тюменской области, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Он родился в 1924 году в селе Салаирка Тюменского района Тюменской области. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1924 году призван в красную армию. В августе 1943 года отделение, которым командовал сержант Несговоров, держало оборону у деревни Пархомовка Курской области. Был получен приказ: удержать позицию любой ценной. 19 августа 1943 года на взвод, в котором сражался сержант Несговоров, шло восемь танков. Не было рядом ни пушек, ни противотанковых ружей.  Схватив две противотанковые гранаты, Несговоров вскочил на бруствер. Через мгновение он бросился под гусеницы «тигра». Раздался взрыв. Танк застыл на месте Тимофею Егоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944-го года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тимофей Никитович Чарков

Тимофей Никитович Чарков

Чарков Тимофей Никитович родился в древне Кирюшено Тобольского района в крестьянской семье, рано лишился родителей. Окончил 7 классов в школе села Верхние Аремзяны Тобольского района, затем курсы бухгалтеров. Работал счетоводом, звеньевым и бригадиром в колхозе «Серп и молот». Призван в армию в 1940 году Тобольским райвоенкоматом. Действительную срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1942 года.  Сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Белорусском, снова 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Награды: «Орден Славы» III и II ст., «Орден Ленина», Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Три медали «За Отвагу», медаль «Золотая Звезда». После окончания войны Т.Н.Чарков служил военным комиссаром ряда сельских районов Тюменской области, принимал участие в работе областного совета ветеранов войны, в патриотическом воспитании молодежи. Скончался 25 декабря 1999 году. Похоронен в Тюмени. Именем Героя названы улицы в Тобольске и Тюмени. В Тюмени на доме, где он жил, и в Белогорске на здании военкомата установлены мемориальные доски.